К 2030 году качество московского воздуха улучшится на 30%

Аватар пользователя admin
Анонс: 
К 2030 году качество московского воздуха улучшится на 30%. Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, это задача поставлена в проекте "Экологической стратегии Москвы до 2030г". На ее решение отведено 15 лет. После ...
Картинка: 

К 2030 году качество московского воздуха улучшится на 30%. Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

По его словам, это задача поставлена в проекте "Экологической стратегии Москвы до 2030г". На ее решение отведено 15 лет. После автотранспорта весомую долю загрязнений город получает от промышленных предприятий. Департамент постоянно проводит работу в этой сфере.

«Все предприятия, что останутся в черте города, должны пройти реконструкцию, реновацию, внедрить современные экологические технологии и снизить качество выбросов в атмосферу. Сейчас мы находимся в диалоге с МНПЗ, с табачной фабрикой "Лиггет-Дукат", с очистными сооружениями Мосводоканала», - сообщил Антон Кульбачевский.

Он также отметил, что достигнуты договоренности с МНПЗ. Теперь на своих трубах завод устанавливает датчики загрязнения.

«Специальная комиссия еще должна принять эти датчики в промышленную эксплуатацию, и я думаю, что уже в марте-апреле эти датчики начнут работать», - сказа руководитель ведомства.

По его словам, в столице 87 предприятий, с которых столичные экологи хотели бы получать данные. В ближайшее время пререоборудование и оснащение датчиками пройдет на 30 предприятиях города.

«Среди них МНПЗ, "Лиггет-Дукат", Курьяновские очистные сооружения. Практически на всех предприятиях города проходит реконструкция и как только она закончится, это будут современные производства», - сказал Антон Кульбачевский.

Он подчеркнул, что руководители таких предприятий реально оценивают обстановку и прилагают немало сил и средств на реконструкцию производства.

«В целом я не вижу каких-то серьезных опасений. Какие-то неприятные запахи где-то конечно могут появляться, пока не закончится реконструкция МНПЗ, Люберецких и Курьяновских очистных сооружений и еще ряда объектов. Но еще раз хотел бы напомнить – наличие в воздухе неприятных запахов не является какой-то угрозой для здоровья, это только дискомфорт, надо это четко понимать. Как правило, вредные вещества, которые могут оказать влияние на здоровье, не имеют ни цвета, ни запаха», - сказал Антон Кульбачевский.