Новая кадастровая оценка понизила ставки аренды


Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов принял участие в заседании комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.
Основной темой обсуждения стала кадастровая стоимость объектов недвижимости в городе Москве: состояние, задачи, перспективы. На сегодняшний день в Москве кадастровая стоимость является основой расчёта арендной ставки и налога для отдельных категорий налогоплательщиков. Новая кадастровая оценка недвижимости была проведена городом в 2014 году и утверждена на 2015-2016 гг.
«Оценщиками было применено большее количество факторов, влияющих на стоимость. Так, для крупных торговых и офисных центров, для которых кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на имущество, учитывался фактор масштаба объекта, - пояснил на заседании глава Департамента. - Результатом применения нового подхода стало снижение кадастровой стоимости для объектов данной категории до 30%».
Кадастровая стоимость, утвержденная на 2015-2016 гг., увеличилась для объектов недвижимости всего на 2,4%, для земельных участков - на 5,2%, при годовой инфляции 11,4% и среднестатистическом росте цен на недвижимость 8% за прошлый год.
Кроме того, средние удельные показатели стоимости одного квадратного метра для объектов капитального строительства ниже рыночных на 10-15%.
Вместе с тем, глава Департамента пояснил, что кадастровая оценка является массовой и в некоторых случаях может не учесть индивидуальные особенности объекта, поэтому законодательством предусмотрена возможность ее обжалования в комиссии.
«В Москве порядка 6 млн. объектов недвижимости, при этом на рассмотрение Комиссии было подано лишь 789 жалоб, из них менее половины получили положительный ответ, - рассказал Владимир Ефимов. - Такая статистика говорит о корректности и объективности данных».
- 3062 просмотра